الثلاثاء، 19 يناير 2016

إعطي الخبز لخبّازه..

 
 
 
 
 
 

في حديث لي مع مدير التموين لأحد المطاعم عن اهمية توزيع الاختصاصات و المهام حسب المؤهلات العلمية كشرط أساسي لأصحاب المطاعم و حسب الخبرة كشرط للطهاة و الموظفين..
 تخيّلت عدد المطاعم الموجودة بالسلطنة الحبيبة و حجم المشاكل و المخالفات و الأمور الغير منظّمة في معظم هذه المطاعم... هل من ضمن أسباب هذه المشاكل هي عدم إسناد هذه المشاريع على ذوي الاختصاص و الشهادات؟!..
بمعنى لماذا لا يكون شرط بدء مشروع مطعم أو تموين غذائي , أن يكون صاحب المشروع يحمل شهادة د...بلوم على أقل تقدير؟!.. لما لذلك من فوائد عديدة على هذه المشاريع و إستمراريتها و نجاحها وإلتزامها بأساسيات المهنة... من ضمن هذه الفوائد:
- أهمية العلم و المعرفة في جميع مجالات الاعمال و الحياة.
- تشجيع الخوض في مثل هذه التخصّصات لكل من يرغب في الكليّات و الجامعات .
- تشجيع العمل بالقطاع الخاص
- تشجيع فتح مشاريع خاصّة
- التخلّص من الهيمنة الآسيوية
- تقليل المخالفات التي تختصّ بالنظافة و السلامة وذلك من خلال الرقابة من الإدارة الملمّة إلمام تام بهذه المهن و اهميتها.
- تمكين المواطن.
- زرع وتعزيز ثقافة عالية و وتقدير للمهنة وأهميتها لدى المجتمع ولا أن تكون عقبة بوجه كل من يمارسها أو يمتهنها أو يتخصّص بها.
- أهمية المؤسسات الصغيرة و المتوسّطة
- سهولة الرقابة و الإشراف
- فرصة لتبادل الخبرات و المعرفة وإحداث التنافس مما له أثر إيجابي على هذه الاعمال.
- إمكانية فتح نشاط مطاعم متنقّلة.
- فتح مجال للممتهنين المواطنين حاليا لهذه المهنة بالاستعانة لدراسة قصيرى الاجل لصقل المهارة وإضافة معلومات مهمّة و القوانين المتخصّصة في هذا المجال.
- غرس ثقافة الإتقان.
- تخفيض البطالة.
وغيرها من الاستفادات الكثيرة.. على أن يتفرّغ المواطن للمشروع ويديرها بنفسه..
أتوقع أن تمكين هذه المهنة لدى المواطن سيغير الكثير من النظرة البسيطة حول المهنة وأيضا سيخلق باب التنافس و الذي سيعزز من مصداقية المهنة و ممتهنيها.. ولذلك سيكون له أثر إيجابي على السوق . فعلى سبيل المثال ستنتعش الاعلانات و الدعايات بشكل جيّد و الاستعانة بالأكثر تميّزا أو نظافة أو إنجازا .. إلخ.. وقد تستحدث برامج طهي بمستوى عالٍ أو مسابقات..
بتمكين المواطن لهذه المهن و تسليط الضوء عليها و زرع ثقافة customer service و تدريب الموظفين و المضيّفين و تأهليهم .. نكون عملنا نقلة نوعية من ناحية النظرة اليها و اآلية التعامل .. والمجال واسع و الإستفادة كثيرة..
المطلوب هو :
- اعادة النظر في مسميات المشاريع المقامة إن كانت مطعم أو مقهى و مدى إستفادة المواطن لهذه الإنشطة.
- تسهيل المعاملات و الرسوم.
- تسهيل الإجراءات.
- صرامة القوانين خصوصا فيما يتعلّق بالنظافة و سلامة الزبائن.

  دمتم بخير جميعا..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق